Laksa Singapore

Resep Menu Masakan Laksa Singapore

Laksa merupakan makanan olahan mie yang ditambah dengan bumbu racikan Tionghoa dan Melayu. Di Singapura laksa yang disajikan rasanya berbeda dimana rasanya lebih enak dan gurih apalagi ketika disantap pada waktu malam hari.

Menu Masakan Laksa Singapura biasanya diisi oleh bihun, potongan ayam fillet, udang, tahu dan toge. Rasanya seporsi laksa sudah mewakili kebutuhan makan saat malam hari. Nggak perlu pesan di restoran ternama, kamu bisa bikin sendiri kok di rumah.

Bahan Bahan Membuat Laksa Singapore :

  • 20 gr ebi kering,rendam dan sisa air untuk kaldu
  • 5 gr laos
  • 2 batang sere bagian putih
  • 20 gr bawang putih
  • 55 gr bawang merah
  • 8 gr Kunir
  • 20 gr kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 biji cabe merah besar,buang isi(q ganti cabe bubuk)
  • Secukupnya cabe rawit merah
  • 12 gr trasi bakar
  • Secukupnya Mi (terserah jenis apa,asal cocok dng kuah)
  • 250 gr udang
  • Secukupnya Tahu kopong kotak
  • Secukupnya fish cake/bakso ikan
  • 200 ml Santan kental
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kecambah
  • Secukupnya kerang (bisa di skip)
  • Secukupnya udang kupas (sisa dari membuat kaldu)

Langkah Langkah Membuat Masakan Laksa Singapore :

1. Tumis udang+kepalanya(bersihkan dulu ya) dng sedikit minyak sampai kecoklatan,masukkan 1,5 liter air,setelah mendidih kecilkan api dan rebus sampai 20-30menit,saring kaldunya ke dalam panci&sisihkan.Ambil daging udangnya,sisihkan.Rebus kecambah,tiriskan dan rebus kerang,sisihkan untuk topping.

2. Blender bumbu halus,tumis sampai harum/spt di foto. Masukkan bumbu ke kaldu udang tadi+air sisa rendaman ebi.tambahkan bakso ikan(versiku agar bumbu meresap),setelah mendidih masukkan kaldu bubuk+kecap ikan+gula+garam+Santan dan tahu kopong,aduk rata sampai mendidih.tes rasa dan matikan api.sop inti laksa siap digunakan.

3. Rebus mi,setelah matang,angkat mi dan masukkan langsung ke air dingin/es,ini akan membuat mie lebih kenyal,tiriskan.

4. Siapkan mi di mangkok,taruh topping kecambah+udang+kerang.tuang kuah laksa dng tahu kopong+fish cake/bakso ikan.

Baca juga : Spring Roll Vietnam

1 tanggapan pada “Laksa Singapore”

  1. Pingback: Pepes Ikan Nila | Resep Menu Masakan

Tinggalkan Balasan